ОБУЧЕНИЕ: Курс неврологической музыкальной терапии

 

9 – 15 сентября 2017 г. Алиса Апрелева, MT-BC, NMT (неврологический музыкальный терапевт, США) прочитает в Москве курс повышения квалификации (72 акад.часа) по теме “МУЗЫКАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ В НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ”. Курс рекомендован медицинским сестрам, врачам-неврологам, врачам-неонатологам, педагогам специального (дефектологического) образования; врачам, инструкторам и методистам ЛФК; специалистам по реабилитации, сотрудникам пансионов для пожилых, речетерапевтам, музыкальным терапевтам, психологам. Выдается сертификат государственного образца.

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРС

 

ПРОГРАММА

1.Введение в специальность

Понятие о музыкальной терапии. Музыкальная терапия как вспомогательная профессия здравоохранения. Школы и методики музыкальной терапии.

2. Целеориентированный подход

Доказательная практика музыкальной терапии. Исследовательская работа. Области применения музыкальной терапии. Музыкальная терапия в междисциплинарной команде

3. Диагностика и целеполагание

Диагностические инструменты и методы. Постановка целей и задач. Оценка и документирование прогресса.

4. Терапевтические отношения в музыкальной терапии

Установление контакта с пациентом. Границы терапевтических отношений. Развитие и завершение терапевтических отношений.

5. Структурирование процесса терапии

Индивидуальная и групповая терапия. Решения о структуре и продолжительности занятий. Завершение терапии.

6. Создание безопасной терапевтической среды

Физическая и психоэмоциональная безопасность. Противопоказания к музыкальной терапии. Музыкогенная эпилепсия. Поле возможностей. Особенности работы с пациентом на дому.

7. Подбор музыкального материала

Активная и рецептивная музыкальная терапия. Выбор инструментов. Живая музыка и музыка в записи. Ритм, темп и тембр. Роль импровизации в терапевтическом процессе.

8. Нейромузыкология

Музыка и мозг. Влияние музыкальных стимулов на немузыкальное поведение.

9. Понятие о Неврологической Музыкальной Терапии (НМТ)

Терапевтическое применение музыки при когнитивных, сенсорных, речевых и моторных нарушениях, связанных с неврологическими заболеваниями. Протоколы неврологической музыкальной терапии и их индивидуализация.

10. Музыкальная терапия в неонатальной интенсивной терапии

Перинатальное музыкальное развитие. Воздействие музыки на физическое состояние недоношенных младенцев. Музыкальная терапия как метод поддержки родителей в отделениях неонатальной интенсивной терапии.

11. Музыкальная терапия в специальном (дефектологическом) образовании

Механизм музыкального воздействия: коммуникативные и социальные навыки, моторика и проприоцепция, внимание, активности повседневной жизни. Музыкотерапевтические упражнения для детей с аутизмом. Музыкотерапевтические упражнения для детей с ДЦП.

12. Музыкальная терапия в медицинской практике

Музыкальная терапия в онкологической клинике. Терапия музыкальной средой. Применение музыки в пред- и постоперационном периоде в хирургии. Купирование боли. Музыкальная терапия в ожоговом центре.

13. Музыкальная терапия в неврологической реабилитации

Музыкальные упражнения при дисфагии, дизартрии, двигательных нарушениях в результате инсульта, черепно-мозговых травм. Музыкальная терапия при синдроме игнорирования. Музыкальная терапия при боковом амиотрофическом склезора и рассеянном склерозе. Музыка при вегетативных состояниях.

14. Музыкальная терапия с пожилыми людьми

Возраст и музыкальные предпочтения. Музыка и память, музыкальная мнемоника. Музыкальные упражнения для сна и релаксации. Музыкальная терапия при болезни Альцгеймера. Музыкальная терапия при Паркинсонизме.

15. Музыкальная терапия в паллиативной помощи

Психоэмоциональная поддержка и работа с физическими симптомами. Музыкальная терапия при тревожности и депрессии. Принятие решений. Горевание. Работа с семьей.

16. Этика

Этические аспекты музыкотерапевтической практики. Супервизия и интервизия.

17. Семинар

Активная музыкальная терапия (практика)

18. Семинар-супервизия

Разбор индивидуальных ситуаций, вопросы и ответы, планирование практики.

19. Консультация-супервизия

По итогам практики (по окончании курса).

ФОРМАТ ОБУЧЕНИЯ

Интерактивные лекции, упражнения, практические занятия с работой в малых группах, обсуждения теоретических, клинических и этических аспектов работы, супервизия. Предусмотрена самостоятельная работа слушателей.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ

Алиса Т. Апрелева-Коломейцева – cертифицированный музыкальный терапевт (MT-BC), неврологический музыкальный терапевт (NMT), сертифицированная паллиативная доула (SBD). Руководитель клинической практики студентов музыкального колледжа Berklee, директор-основатель образовательной инициативы МузТерапевт.Ру, международный эксперт фонда помощи людям с БАС “Живи сейчас”.

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРС


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s