НАУКА: Музыкальная Терапия при БАС

Боковой амиотрофический склероз пока не научились лечить. Но мы знаем, что людям с БАС и их семьям можно помочь. Музыкальная терапия – один из способов это сделать. Разработке безопасного, эффективного протокола музыкальной терапии для людей с БАС посвящено моё исследование.

 

A randomized study into the effect of vocal exercises and musically cued breathing exercises on speech, swallowing and breathing of patients with Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS)читать по-английски

 

Я начала работать над протоколом музыкальной терапии для людей с БАС в конце 2012 года, по запросу фонда помощи людям с БАС “Живи сейчас” (Москва). Исследования показывают, что музыкальная терапия способствует снижению тревожности, снижению усталости и сонливости, снижению боли, физическому комфорту и релаксации среди пациентов с БАС (Krout, 2001), (Horne-Thompson & Grocke, 2008); активная музыкальная терапия оказывает положительный эффект на качество жизни пациентов с БАС, в том числе снижая восприятие физических симптомов болезни (Raglio et al, 2016).

 

cropped-2017-02-18-tretja_konferenciya_15-958x639

 

Несмотря на доказанную эффективность музыкальной терапии для людей с БАС, за пределами этих исследований остались такие важные симптомы БАС, как диспное (нарушения дыхания), дисфагия (нарушения глотания), дизартрия (нарушения речи), нарушение крупной и мелкой моторики. Биопсихосоциальный подход к исследованию, включающий в себя методы неврологической музыкальной терапии, представляется, в связи с этим, перспективным.

Неврологическая музыкальная терапия (NMT) –  терапевтическое применение музыки при когнитивных, сенсорных и двигательных нарушениях, возникших вследствие неврологических заболеваний и травм – основывается на Рационально Научной Опосредующий Модели (R-SMM), неврологической научной модели восприятия и воспроизведения музыки, в рамках которой изучается связь между музыкальным и немузыкальным поведением человека, а также возможности использования музыки для достижения немузыкальных целей.

Этот подход широко используется в неврологической реабилитации: среди прочего, структурированные музыкотерапевтические упражнения положительно влияют на походку, функционирование верхних конечностей, коммуникативные способности и качество жизни пациентов, перенесших инсульт (Magee, Clark, Tamplin & Bradt, 2017). Музыкальная терапия оказалась эффективной для восстановления глотательной функции после инсульта, статистически значимые изменения были отмечены в речи, дыхании в покое, слюноотделении  пациентов экспериментальной группы (Kim, 2010). 

Я надеюсь, что адаптация протоколов неврологической музыкальной терапии и сочетание их с другими методами активной терапии позволит создать воспроизводимую и безопасную программу музыкотерапевтической поддержки для людей с БАС. Приглашаю вас следить за развитием этой работы в блоге исследования.

 

16797738_1650921048535582_5050147244718624492_o

 


Что такое БАС?

Боковой амиотрофический склероз (БАС)  это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое поражает двигательные нейроны в головном и спинном мозге. Постепенная гибель клеток нервной системы приводит к неуклонно нарастающей мышечной слабости, охватывающей все группы мышц. В какой-то момент возникают трудности с движением, речью, глотанием и дыханием.  Этот процесс нельзя остановить. Узнать подробнее.

 


Как может помочь музыкальная терапия?

“В музыкальной терапии есть элементы психотерапии, легкой физической нагрузки (например, игра на простых музыкальных инструментах), дыхательной гимнастики и речетерапии (при выполнении вокальных упражнений или ритмичном дыхании под музыку). Музыка влияет на гормональные, неврологические процессы в организме. Иногда можно заметить, что к концу занятия артикуляция больного улучшается, голос становится громче. Этот эффект тоже нужно и можно учитывать, стараться пользоваться им” – Музыкальная терапия может улучшить качество жизни при БАС, комментарий к новому исследованию на ALSfund.ru, 2017

organic-floral-water-cornflower

Приглашаем вас участвовать в благотворительных мероприятиях, запланированных для того, чтобы сделать это исследование возможным. Вы также можете поддержать исследование финансово любой доступной вам суммой, задать вопрос или предложить сотрудничество.

 

“Когда мы не можем думать, или двигаться, или быть теми, кем были раньше, у нас всё ещё остаётся музыка. Она помогает нам выражать себя и общаться. Она помогает нам почувствовать себя хорошо. Она трогает нас, часто очень глубоко, и всегда – естественно”

– Билли Джоэл, 1993


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s