Меню Главная

Раненый целитель и сомнения в профессиональной компетенции

Image may contain: 1 person, text

Отчего так? От неопределённости статуса профессии «музыкальный терапевт» в России? От долгого поиска пути? От отсутствия «корочек»? Яркие, сильные, глубоко чувствующие и музыку, и людей, практикующие музыкотерапевты, отогревшись в диалоге, вдруг задают вопрос: а имею ли я право? кто я чтобы? в какую организацию мне нужно вступить, чему доучиться, чтобы стать настоящим?

В первые годы развития проекта МузТерапевт.Ру, когда для таких разговоров не было ещё даже словаря (как мы мучались с прекрасными студентами-переводчиками из РГГУ!), я почти агрессивно защищала статус профессии, отделяя «профессиональную музыкальную терапию» от «терапевтического применения музыки». Необходимая, как мне казалось, жёсткость — для того, чтобы отделить шарлатанство и сомнительные «авторские методики» от мировой доказательной (научной) практики. Жёсткость, которая, в перспективе 10-15 лет, позволит выстроить полноценную систему профессионального образования и поддержки музыкальных терапевтов…

Сейчас, отступив на несколько шагов, повзрослев и отбросив перфекционизм, я вижу по-другому. Какое чудо, что есть люди, выбирающие музыку как средство помощи другим! Какое чудо, что есть верящие в силу музыки люди, выбирающие музыкальную терапию как способ реабилитации, обучения, психологической поддержки для себя и своих близких!

В каждый момент выбор предельно прост: делать или не делать. Движение или покой. Любовь или страх.

Делающий изнутри почувствует необходимость роста. Поймёт, чего ему не хватает и будет искать. Учиться, изобретать, продолжать движение. Этот рост нельзя навязать. Росток можно только подсветить ультрафиолетом, вовремя полить. Профессия появится тогда, когда придёт её время. Когда она не сможет не появиться.

А главный источник сомнений — это наш внутренний раненый целитель. Который, хоть и нет исследований об этом, почти наверняка живёт в 99% музыкальных терапевтов. Потому что в музыку, как и в терапию, просто так не приходят. Которого — беречь и любить. Потому что он — не только боль, но и главный источник силы терапевта.

Рубрики:Uncategorized

Alisa Apreleva, MT-BC, NMT

99% human, singer, music scientist

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: