Меню Главная

Музыкальная терапия и уроки музыки

ГДЕ ГРАНИЦА МЕЖДУ МУЗЫКАЛЬНОЙ ТЕРАПИЕЙ И ПРЕПОДАВАНИЕМ МУЗЫКИ? ЕСТЬ ЛИ ОНА?


Каждый учитель знает, что реальная польза от уроков музыки значительно превышает прописанную в академических планах. Осваивая музыкальные инструменты, голос, музыкальную теорию, композицию или импровизацию, ученик — в любом возрасте — получает массу полезных немузыкальных навыков. 


Увеличивается концентрация внимания, память, логическое и творческое мышление, развиваются навыки общения, проприоцепция и координация. Человек получает позитивные эмоции, учится преодолевать трудности, становится увереннее в себе, может выразить то, что не всегда можно выразить словами. Новые исследования показывают, что музыка влияет на человека даже на генетическом уровне, «включая» (up-regulating) гены, отвечающие за физическое здоровье и иммунную систему. 


Значит ли это, что музыкальные занятия автоматически становятся музыкальной терапией?
Не совсем так. Любое погружение в музыку, безусловно, оказывает терапевтическое влияние на человека, особенно — в контакте с чутким, неравнодушным педагогом. Но это ещё не музыкальная терапия.


Главное отличие музыкальной терапии от музыкальных занятий — это наличие немузыкальных целей, их приоритет. Эти цели могут касаться физического, психического, социального здоровья человека или групп людей — семей, рабочих коллективов, сообществ. 

Улучшить артикуляцию, освоить счёт, вызвать положительные воспоминания, развить диалог между членами «проблемной» семьи, поддержать координацию движений при реабилитации. Музыкальный терапевт, при помощи самого клиента, ухаживающих, мультидисциплинарной команды, ставит эти цели после первичной диагностики. Все музыкальные упражнения, всё взаимодействие в музыкальной терапии направлены, в первую очередь, на достижение этих целей. 


Качество звукоизвлечения, концертное совершенство музыкальной формы отходит на второй план. В музыкальной терапии участники не получают оценок. Музыка становится средой, в которой происходит работа над целями терапии, песни, движение под музыку, импровизации — инструментами для достижения этих целей. 

Музыкальный терапевт видит клиента с точки зрения, отличающийся от точки зрения музыкального педагога. Его взаимодействие с клиентом может принимать разные формы, но именно  отношения между терапевтом и клиентом всегда будут в основе процесса. 


Профессиональные навыки музыкального терапевта позволяют ему отражать клиента и направлять его движение к поставленным целям. Музыка же перестает быть целью и становится средством. 


Как освоить целеориентированную музыкальную терапию?

Рубрики:Uncategorized

Alisa Apreleva, MT-BC, NMT

99% human, singer, music scientist

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: