Меню Главная

Индивидуальная супервизия

Что такое индивидуальная супервизия? Для чего она нужна музыкальному терапевту? Как найти своего супервизора?

Глубокая работа

Индивидуальная супервизия — форма профессионального развития музыкального терапевта. Она подходит как начинающим, так и продолжающим специалистам, музыкальным волонтёрам, и даже тем, кто ещё только думает о том, чтобы начать обучение или карьеру в музыкальной терапии. Это возможность обсудить непростые случаи из клинической практики и рабочие идеи, освоить новые техники работы, получить психологическую поддержку и практический совет. В отличие от супервизии в группе, индивидуальное общение даёт возможность глубоко погрузиться в обсуждение актуальных для Вас вопросов, получить внимание и поддержку супервайзора, целиком направленные на Ваш процесс.

Супервизия или личная терапия?

Супервизия не заменяет ни систематического образования в области музыкальной терапии, ни личной психотерапии, но дополняет эти процессы, даёт ресурс, вдохновение и новые идеи для дальнейшей работы. Как и в личной психотерапии, по правилам профессиональной этики, супервизор соблюдает полную конфиденциальность ваших совместных занятий. Это включает факт Вашего участия в супервизии, её содержание, информацию о Ваших клиентах, любую личную информацию.

Найти «своего»

Так же, как в ситуациях личной терапии и индивидуального обучения, залог успеха супервизии — это «совпасть» с супервизором, т.е. найти наставника, с которым Вы хотя бы отчасти совпадёте в подходе к терапии, в личном стиле коммуникации, в общей философии работы и жизни, в профессиональных задачах. Стоит пообщаться с разными супервизорами для того, чтобы понять, какой тип супервизии подходит Вам лучше всего.

Главные признаки того, что супервизия «работает» и стоит вложенных в неё сил, времени и денег:

— Вы чувствуете, что супервизор понимает Вашу профессиональную ситуацию и стоящие перед Вами задачи;

— между Вами и супервизором возникают доверительные отношения; Вы опираетесь на эти отношения, но без зависимости;

-Вы получаете ответы на поставленные Вами вопросы;

— Вы не боитесь рассказывать о своих ошибках и получать обратную связь: Вы знаете, что роль супервизора — поддержать Вас и помочь Вам;

— Вы оказываетесь в «пространстве роста»: узнаёте новое, чувствуете вдохновение применить полученные знания, переосмысливаете свою профессиональную практику, рефлексируете на темы, поднятые в супервизии;

— Ваша клиническая практика меняется к лучшему.

Мой опыт и подход к супервизии

Я — сертифицированный музыкальный терапевт, неврологический музыкальный терапевт с опытом клинической, преподавательской и исследовательской работы в США, Англии и России. Мой опыт супервизии включает в себя работу преподавателем-супервизором клинической практики студентов кафедры музыкальной терапии колледжа Беркли (США) в течение четырех лет, работу со студентами и выпускниками авторских курсов НМО «Музыкальная терапия в неврологической практике» (с 2017 г.) и «Целеориентированная музыкальная терапия» (с 2019 г.), работу со специалистами и музыкантами-волонтёрами организаций «Старость в радость», «Senior Group», БФ «Живи сейчас, БФ «Милосердие», «Поющие клоуны» и др.

Второе высшее образование по специальности «музыкальный терапевт» я получила в США (бакалавриат, магистратура) и в Англии (докторское исследование), но моей мечтой всегда было сделать музыкальную терапию признанной профессией в стране моего рождения — России. Этому была посвящена открытая образовательная инициатива МузТерапевт.Ру , просуществовавшая с 2012 г. до 2019 г.. В эти годы я часто приезжала в Россию, где мне посчастливилось сотрудничать с самыми разными социальными и медицинскими учреждениями и встретить удивительных, самобытных специалистов и музыкантов-волонтёров из многих регионов России и бывшего СССР.

Для меня очень ценна возможность синтезировать опыт американской, европейской и российской музыкальной терапии — как в теории, так и на практике. Именно поэтому я продолжаю посвящать своё время супервизии и построению учебных программ и для русскоговорящих специалистов.

Буду рада Вас поддержать!

Я живу в Бостоне (США), но я рада предложить вам супервизию онлайн. Конечно, ничто не заменит человеческого контакта в реальном времени и пространстве, возможности позвучать вместе, «живой» поддержки. И всё же онлайн-формат позволяет сделать немало.

Например, вместе мы сможем:

— разработать план работы с клиентом или группой;

— подобрать и/ли адаптировать музыкальный материал и упражнения для терапевтической работы;

— обсудить варианты Вашего дальнейшего обучения и развития частной практики;

— отработать приёмы терапевтической импровизации и композиции;- просмотреть видео с Ваших занятий и обсудить их эффективность;

— разработать формат Вашей новой терапевтической практики;

— обсудить темы для Вашей научной работы, подобрать литературу;

— обсудить философские, этические, личные аспекты работы музыкального терапевта.

Я придерживаюсь персоноцентрированного, биопсихосоциального подхода к практике и считаю, что физические, психологические, социальные и культурные факторы одинаково важны в работе с клиентами, и глубокое понимание их необходимо для эффективной терапии.В супервизии моя главная цель — как можно лучше узнать Вас, Ваш опыт, Вашу практику, понять Ваш запрос (или помочь Вам его сформулировать) и создать пространство для максимального раскрытия Вашего профессионального потенциала.

Буду рада поддержать Вас на Вашем уникальном пути!

Алиса Апрелева, MT-BC, NMT

Чтобы записаться на индивидуальную супервизию, отметьте все подходящие Вам временные интервалы. Оплата картой (квитанция по почте) — 2000 р. за час
%d такие блоггеры, как: