Меню Главная

Cупервизия в группах (онлайн)

Что такое супервизия? в чём преимущества групповой супервизии? Какой тип супервизии в группе подходит вам?

Профессиональное развитие

Супервизия — форма профессионального развития музыкального терапевта. Это возможность, в общении с более опытным профессионалом, критически взглянуть на свою практику, получить психологическую поддержку, освоить новые техники ведения занятий, получить вдохновение и идеи для дальнейшей работы.

Супервизии могут быть индивидуальными и групповыми. Главное преимущество супервизии в группе — это возможность познакомиться с коллегами, узнать о том, как они работают, с какими проблемами сталкиваются, какие выводы для себя делают. Кроме поддержки супервизора, участники группы получают советы коллег и взаимоподдержку, находят единомышленников внутри профессионального сообщества.

Супервизор и все участники группы соглашаются соблюдать конфиденциальность общения: факт Вашего участия в группе и вся обсуждаемая информация остаются профессиональной тайной.

Four Women Admiring Sunset On Stock Footage Video (100% Royalty ...

Виды групп в супервизии

Группы супервизии бывают:

  • постоянными и единоразовыми,
  • закрытыми (постоянными) и открытыми,
  • общими и тематическими.

Закрытая группа супервизии — группа с постоянным составом участников, которые договорились о нескольких встречах. Главный плюс такой группы — в постепенно возрастающем доверии участников группы друг к другу. Нет необходимости каждый раз знакомиться друг с другом, рассказывать об особенностях практики и подхода к работе, легче говорить о личном процессе терапевта, рефлексировать. Можно возвращаться к разобранным ранее сценариям, ссылаться на предыдущие обсуждения. Работа группы становится более глубокой.

(узнать подробности, стоимость, записаться)

В открытой группе состав участников постоянно меняется. Главное преимущество такой группы — в разнообразии, калейдоскопе лиц, ситуаций, подходов к терапии. Участники группы получают возможность встретиться с коллегами, с которыми не были знакомы, примерить на себя более широкий спектр клинических сценариев и идей. Такой вид супервизии не всегда подходит застенчивым, деликатным участникам: им бывает сложно полностью раскрыться среди незнакомых пока коллег.

(узнать подробности, стоимость, записаться)

Тематические группы супервизии позволяют участникам сфокусироваться на одной, заранее обозначенной теме, посвятить ей достаточно времени и глубоко её освоить. Ведущий-супервизор выбирает актуальную, на его взгляд тему, либо тему, предложенную потенциальными участниками группы. Состав участников может быть постоянным или меняющимся. Такая группа может быть периодической или единоразовой.

(узнать темы, подробности, стоимость, записаться)

Если ни один вариант супервизии в группе не подходит Вам, Вы всегда можете записаться на индивидуальную супервизию в удобное для Вас время.

Мой опыт и подход к супервизии

Я — сертифицированный музыкальный терапевт, неврологический музыкальный терапевт с опытом клинической, преподавательской и исследовательской работы в США, Англии и России. Мой опыт супервизии включает в себя работу преподавателем-супервизором клинической практики студентов кафедры музыкальной терапии колледжа Беркли (США) в течение четырех лет, работу со студентами и выпускниками авторских курсов НМО «Музыкальная терапия в неврологической практике» (с 2017 г.) и «Целеориентированная музыкальная терапия» (с 2019 г.), работу со специалистами и музыкантами-волонтёрами организаций «Старость в радость», «Senior Group», БФ «Живи сейчас, БФ «Милосердие», «Поющие клоуны» и др.

Второе высшее образование по специальности «музыкальный терапевт» я получила в США (бакалавриат, магистратура) и в Англии (докторское исследование), но моей мечтой всегда было сделать музыкальную терапию признанной профессией в стране моего рождения — России. Этому была посвящена открытая образовательная инициатива МузТерапевт.Ру , просуществовавшая с 2012 г. до 2019 г.. В эти годы я часто приезжала в Россию, где мне посчастливилось сотрудничать с самыми разными социальными и медицинскими учреждениями и встретить удивительных, самобытных специалистов и музыкантов-волонтёров из многих регионов России и бывшего СССР.

Для меня очень ценна возможность синтезировать опыт американской, европейской и российской музыкальной терапии — как в теории, так и на практике. Именно поэтому я продолжаю посвящать своё время супервизии и построению учебных программ и для русскоговорящих специалистов.

Буду рада Вас поддержать

Я придерживаюсь персоноцентрированного, биопсихосоциального подхода к практике и считаю, что физические, психологические, социальные и культурные факторы одинаково важны в работе с клиентами, и глубокое понимание их необходимо для эффективной терапии. В супервизии моя главная цель — как можно лучше узнать Вас, Ваш опыт, Вашу практику, понять Ваш запрос (или помочь Вам его сформулировать) и создать пространство для максимального раскрытия Вашего профессионального потенциала.

Я живу в Бостоне (США) и рада предложить вам индивидуальную или групповую супервизию онлайн, а также профессиональную консультацию по вопросам терапевтического применения музыки (для организаций).

Буду рада поддержать Вас на Вашем уникальном пути!

Алиса Апрелева, MT-BC, NMT

Вопросы о супервизии?

%d такие блоггеры, как: